ブタ料理 あれこれ覚書 [日々の食卓]
ラム料理 あれこれ覚書 [日々の食卓]
■ラムカレー パプリカいれてモロッコ風味 山本麗子
みじんぎりにんにくしょうがを炒めて香りがたったらラムの骨や脂身などだしの出そうな部分を加え塩こしょうして炒める。みじんぎり玉ねぎも加えしなってきたらチキンスープ、角切りトマト(皮はむいたほうがよい)を加えて煮立ったらジャガイモ人参 加え、あくをとりながら煮る。 仕上げに入る。 カレー粉(炒ったほうがいい)、パプリカを入れて混ぜる。フライパンで塩コショウしたラム肉を強火で炒めて焼き色がついたら鍋に加えて、ヨーグルトも加えて混ぜたらできあがり。
■ナイジェラキッチンのラムステーキ
オリーブオイルとウスターソースで肉をマリネ フライパンで焼き(油は肉にからんでいるので不要) 取り出してホイルに包んで保温している間にソース作り。 温野菜を作るのに湯を沸かす。 肉汁が残ったフライパンに潰し/刻みニンニク、バター、刻んだローズマリー、ポートワインを注ぎ 煮詰める。 肉を皿に盛り付け、ホイルに残った肉汁はフライパンへ。 温野菜(インゲン)はしゃっきりと食感を残したいのでしっかり水気を切る。 肉の周囲に野菜を盛り付け、ソースをまわしかける。付け合わせは、ニョッキを油多めのフライパンでこんがり炒め揚げたもの。
エビのベーコン巻き [日々の食卓]
週楽しみにしている、テレビ東京の「海外行くなら こーでねーと!」。
サンディエゴの回で紹介されていたレストランスビッカ (Sbicca 215 15th Street Del Mar, CA 92014 858 481 1001)の「海老のアボカド焼き」をみて、作りたくなりました!
海老にベーコンを巻いてバターソテーでカリカリにしたあと、アボカドソースの上に、シャチホコのように飾り付けられてまして。
丁度、各方面から試したい食材が届いてたので、早速試してみました。
あさイチの昆布水 実践開始。 [日々の食卓]
ニンジンスープ(スープ・クレイシー) [日々の食卓]
マッシュルームのスープ [日々の食卓]
豆乳ヨーグルトをかもしました。 [日々の食卓]
ヨーグルティアを使って豆乳ヨーグルトを作りました。
いやー。爆笑の味でした。
意外と固まったので、ざる豆腐やおぼろ豆腐のような状態に。口に入れると。。。。
口に入れたときは、まさにざる豆腐。そして後味がヨーグルト!
この固さのままじゃグラノラにかけて食すという私の野望は満たされず。ダシ醤油かけたいくらいだよ!
研究の余地アリ、か?
ヨーグルにもほどがある [日々の食卓]
しまった。。。。
私は毎週オイシックスから食材を購入しているのだが、ヨーグルトだらけになってしまった。(右奥はヨーグルティアで作ったヨーグルト。低脂肪ヨーグルトをかもしたが、低脂肪でない牛乳を使用。意味ネー!)
ヨーグルトが好き、というよりも、グラノラにヨーグルトをかけるのにはまってしまい、朝食べられないときに、お弁当にする勢いであった(ばか)。