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ブタ料理 あれこれ覚書 [日々の食卓]

■落合シェフのブタのソテー ぶどうソース (絶品です!)  アサイチより http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/10/08/01.html
 
<ぶどうソース>・ぶどう(種なし)・・・8粒※紫色の粒の大きいもの・バルサミコ酢・・・30ミリリットル・水・・・20ミリリットル 塩、砂糖・・・各小さじ4分の1・こしょう・・・適量・バター・・・5グラム・強力粉・・・適量
 
・ぶどう(種なし)・・・8粒 ・豚ロース肉(120グラム)・・・2枚・塩・こしょう・・・各少々
 
ぶどうを湯むきし、8粒、酢、水をミキサーにかけ、フライパンに移し、塩砂糖こしょうを加えて強火で沸騰した中火で3/2になるまで煮詰めていく。 室温に戻したバターに粉をまぶしてフライパンへ入れると上手にとろみを作れる。食べる直前に中火にかけ、半分に切ったのこりのぶどうをいれて30秒ほどあたためる。
 
■付け合わせベーコン フレンチ風 
百本切りくらいのごろごろしたベーコンをフライパンで焼いていく。油が回ったら片面だけ焦がす感じに放っておく。カリカリになってきたら余分な油を切って、バルサミコ酢、赤ワインを入れ煮詰める。仕上げにバターとはちみつを入れる。 エッグベネディクトやサラダに利用。 

ラム料理 あれこれ覚書 [日々の食卓]

■ラムカレー パプリカいれてモロッコ風味 山本麗子

みじんぎりにんにくしょうがを炒めて香りがたったらラムの骨や脂身などだしの出そうな部分を加え塩こしょうして炒める。みじんぎり玉ねぎも加えしなってきたらチキンスープ、角切りトマト(皮はむいたほうがよい)を加えて煮立ったらジャガイモ人参 加え、あくをとりながら煮る。 仕上げに入る。 カレー粉(炒ったほうがいい)、パプリカを入れて混ぜる。フライパンで塩コショウしたラム肉を強火で炒めて焼き色がついたら鍋に加えて、ヨーグルトも加えて混ぜたらできあがり。 

■ナイジェラキッチンのラムステーキ

オリーブオイルとウスターソースで肉をマリネ  フライパンで焼き(油は肉にからんでいるので不要)  取り出してホイルに包んで保温している間にソース作り。   温野菜を作るのに湯を沸かす。   肉汁が残ったフライパンに潰し/刻みニンニク、バター、刻んだローズマリー、ポートワインを注ぎ 煮詰める。   肉を皿に盛り付け、ホイルに残った肉汁はフライパンへ。  温野菜(インゲン)はしゃっきりと食感を残したいのでしっかり水気を切る。  肉の周囲に野菜を盛り付け、ソースをまわしかける。付け合わせは、ニョッキを油多めのフライパンでこんがり炒め揚げたもの。

 


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エビのベーコン巻き [日々の食卓]

DCIM0222.jpg

週楽しみにしている、テレビ東京の「海外行くなら こーでねーと!」。
サンディエゴの回で紹介されていたレストランスビッカ (Sbicca 215 15th Street Del Mar, CA 92014 858 481 1001)の「海老のアボカド焼き」をみて、作りたくなりました! 
海老にベーコンを巻いてバターソテーでカリカリにしたあと、アボカドソースの上に、シャチホコのように飾り付けられてまして。
丁度、各方面から試したい食材が届いてたので、早速試してみました。

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あさイチの昆布水 実践開始。 [日々の食卓]

この昆布水は、とってもやってみたいと思ってました!

録画したまんまでしたが、やっと実践へ。 食習慣に取り入れたい!

詳しくはコチラ

追記はリンクが無くなったときの非常時用メモ。

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タグ:昆布 昆布水

ニンジンスープ(スープ・クレイシー) [日々の食卓]

大量の人参をいただいたときは、スープにして保存します。

ninjinsoupmaking.jpg人参とシナモンスティックをバターで弱火でじっくり炒め、さらに玉ねぎの薄切りも加えて炒め合わせ、しんなりしてきたらチキンブイヨンとベイリーフ、ご飯、塩コショウを加えます。煮立ったらシナモンスティックを取り除いて、あくを取りながら煮込む。

柔らかくなったらベイリーフを取り除いてミキサーにかけ、鍋に戻して温め、味を調えてできあがり。

ninjinsoup.jpg

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マッシュルームのスープ [日々の食卓]

ブラウンマッシュルームが訳あり特価だったので、買い込んでマッシュルームのスープに初挑戦です。

参考にしたのは、「みんなのきょうの料理」サイトの中から枝元なほみさんのレシピ

我流なところは。。。

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豆乳ヨーグルトをかもしました。 [日々の食卓]

ヨーグルティアを使って豆乳ヨーグルトを作りました。

いやー。爆笑の味でした。

意外と固まったので、ざる豆腐やおぼろ豆腐のような状態に。口に入れると。。。。

口に入れたときは、まさにざる豆腐。そして後味がヨーグルト!

この固さのままじゃグラノラにかけて食すという私の野望は満たされず。ダシ醤油かけたいくらいだよ!

研究の余地アリ、か?

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ヨーグルにもほどがある [日々の食卓]

しまった。。。。

私は毎週オイシックスから食材を購入しているのだが、ヨーグルトだらけになってしまった。(右奥はヨーグルティアで作ったヨーグルト。低脂肪ヨーグルトをかもしたが、低脂肪でない牛乳を使用。意味ネー!)

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ヨーグルトが好き、というよりも、グラノラにヨーグルトをかけるのにはまってしまい、朝食べられないときに、お弁当にする勢いであった(ばか)。

yogulunchi.JPG

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