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ニンジンスープ(スープ・クレイシー) [日々の食卓]

大量の人参をいただいたときは、スープにして保存します。

ninjinsoupmaking.jpg人参とシナモンスティックをバターで弱火でじっくり炒め、さらに玉ねぎの薄切りも加えて炒め合わせ、しんなりしてきたらチキンブイヨンとベイリーフ、ご飯、塩コショウを加えます。煮立ったらシナモンスティックを取り除いて、あくを取りながら煮込む。

柔らかくなったらベイリーフを取り除いてミキサーにかけ、鍋に戻して温め、味を調えてできあがり。

ninjinsoup.jpg

やはりポイントはご飯でとろみをつけるところでしょうか。ヘルシーで疲れた日の夕食にもピッタリ。保温容器でお弁当にも。何度も作る我が家の冷凍保存食です。

そのままでも大変おいしいスープで冷凍保存にも適しています。温めるだけ。

他の方法として、私は我が家の定番「チキンクリアスープ」を使う代わりに、 「茅乃舎の野菜だし」を袋を破いて加え、水分を押さえてピューレ状に濃い目の作りにして冷凍し、解凍時に豆乳や野菜ジュースでのばして頂くこともあります。

参考はこの本(でももう出版してないかも)。ポレンタやクスクス、雑穀や乾物などをつかったイタリアやフランスのメニューがツボです。そうよねーフランス人やイタリア人だって、毎日あんなボリュームで食べてたらメタボるよね。家ではシンプルよねー。とうなずける料理、特に煮込みやスープのレシピが美味しいです。

粗食のメニュー―人気シェフのMYレシピ (別冊家庭画報)

粗食のメニュー―人気シェフのMYレシピ (別冊家庭画報)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 世界文化社
  • 発売日: 2000/07
  • メディア: ムック

 


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