ニンジンスープ(スープ・クレイシー) [日々の食卓]
人参とシナモンスティックをバターで弱火でじっくり炒め、さらに玉ねぎの薄切りも加えて炒め合わせ、しんなりしてきたらチキンブイヨンとベイリーフ、ご飯、塩コショウを加えます。煮立ったらシナモンスティックを取り除いて、あくを取りながら煮込む。
柔らかくなったらベイリーフを取り除いてミキサーにかけ、鍋に戻して温め、味を調えてできあがり。
やはりポイントはご飯でとろみをつけるところでしょうか。ヘルシーで疲れた日の夕食にもピッタリ。保温容器でお弁当にも。何度も作る我が家の冷凍保存食です。
そのままでも大変おいしいスープで冷凍保存にも適しています。温めるだけ。
他の方法として、私は我が家の定番「チキンクリアスープ」を使う代わりに、 「茅乃舎の野菜だし」を袋を破いて加え、水分を押さえてピューレ状に濃い目の作りにして冷凍し、解凍時に豆乳や野菜ジュースでのばして頂くこともあります。
参考はこの本(でももう出版してないかも)。ポレンタやクスクス、雑穀や乾物などをつかったイタリアやフランスのメニューがツボです。そうよねーフランス人やイタリア人だって、毎日あんなボリュームで食べてたらメタボるよね。家ではシンプルよねー。とうなずける料理、特に煮込みやスープのレシピが美味しいです。
2012-05-19 19:12
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