ラム料理 あれこれ覚書 [日々の食卓]
■ラムカレー パプリカいれてモロッコ風味 山本麗子
みじんぎりにんにくしょうがを炒めて香りがたったらラムの骨や脂身などだしの出そうな部分を加え塩こしょうして炒める。みじんぎり玉ねぎも加えしなってきたらチキンスープ、角切りトマト(皮はむいたほうがよい)を加えて煮立ったらジャガイモ人参 加え、あくをとりながら煮る。 仕上げに入る。 カレー粉(炒ったほうがいい)、パプリカを入れて混ぜる。フライパンで塩コショウしたラム肉を強火で炒めて焼き色がついたら鍋に加えて、ヨーグルトも加えて混ぜたらできあがり。
■ナイジェラキッチンのラムステーキ
オリーブオイルとウスターソースで肉をマリネ フライパンで焼き(油は肉にからんでいるので不要) 取り出してホイルに包んで保温している間にソース作り。 温野菜を作るのに湯を沸かす。 肉汁が残ったフライパンに潰し/刻みニンニク、バター、刻んだローズマリー、ポートワインを注ぎ 煮詰める。 肉を皿に盛り付け、ホイルに残った肉汁はフライパンへ。 温野菜(インゲン)はしゃっきりと食感を残したいのでしっかり水気を切る。 肉の周囲に野菜を盛り付け、ソースをまわしかける。付け合わせは、ニョッキを油多めのフライパンでこんがり炒め揚げたもの。
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