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ブタ料理 あれこれ覚書 [日々の食卓]

■落合シェフのブタのソテー ぶどうソース (絶品です!)  アサイチより http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2013/10/08/01.html
 
<ぶどうソース>・ぶどう(種なし)・・・8粒※紫色の粒の大きいもの・バルサミコ酢・・・30ミリリットル・水・・・20ミリリットル 塩、砂糖・・・各小さじ4分の1・こしょう・・・適量・バター・・・5グラム・強力粉・・・適量
 
・ぶどう(種なし)・・・8粒 ・豚ロース肉(120グラム)・・・2枚・塩・こしょう・・・各少々
 
ぶどうを湯むきし、8粒、酢、水をミキサーにかけ、フライパンに移し、塩砂糖こしょうを加えて強火で沸騰した中火で3/2になるまで煮詰めていく。 室温に戻したバターに粉をまぶしてフライパンへ入れると上手にとろみを作れる。食べる直前に中火にかけ、半分に切ったのこりのぶどうをいれて30秒ほどあたためる。
 
■付け合わせベーコン フレンチ風 
百本切りくらいのごろごろしたベーコンをフライパンで焼いていく。油が回ったら片面だけ焦がす感じに放っておく。カリカリになってきたら余分な油を切って、バルサミコ酢、赤ワインを入れ煮詰める。仕上げにバターとはちみつを入れる。 エッグベネディクトやサラダに利用。 

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