ナイジェル・スレーターのお料理のコツ メモ(1) [ハーブ&スパイス]
ナイジェルの番組は、気持ちは永久保存なのですが、Dlifeの入りが悪く、まるで台風時のBS。画像がメチャクチャ音声も途切れたりして、観るに耐え難い回もあるので。。。
自分でイイネ!と思ったメニューやコツをここに記録しておくことにしました。
*玉ねぎとソーセージのシェルパスタ ディジョンマスタード&粒マスタードに生クリームとハーブ(イタリアンパセリなど)のソース
*人参とコリアンダーのパンケーキ風フリッター 千切り人参と長ネギ(青葱)、コリアンダーのみじん切りを、卵・小麦粉・パルメザンチーズ・生クリームでつなぎ、油多めのお好み焼き作り つなぎの量を少なめにするのがコツ。
*インゲンとハムとチーズの炒め物 茹でたインゲンをフライパンに入れ、急いでソフトなチーズ(カマンベールの真ん中みたいな、またはカマンベールでも)、テキトウに切ったハム、オリーブオイルをかけて火にかけ混ぜる。チーズがとけてインゲンに絡んで、ハムに火が通りすぎないタイミングで器に盛り、パンを添える。
*ポークチョップのリンゴソース添え 胡椒したポークチョップを脂身部含め全体にコンガリ焼き、取り出し、同じ鍋(オーブンにそのまま入れられるものが良い)で玉ねぎとリンゴをいためる。香り付けに少量のセージと、砕いたジュニパーベリー。豚を戻し、リンゴ酒をカップ1杯ほど注ぎ、塩コショウしてオーブンで30分ほど焼く。
*残り物のローストチキンでクスクスサラダを クスクスはレモン1オレンジ2つを絞り、オリーブオイルと塩コショウを混ぜたものにひたしておく。チキンの身をむしってボウルに入れて、一口大のオレンジとハーブ(チャイブとバジル、または好みのもの)を入れておく。全てをさっくり混ぜる。混ぜすぎない。ベビーリーフ(グリンピースの新芽!?)の上に盛り付け。
*残り物のローストチキンでスープストックを 残った骨身を野菜(玉ねぎセロリなど)で煮て冷蔵または冷凍保存。今回はリゾットに使用。リーキ・バター・タラゴンを鍋に入れ、米、白ワインを注ぐ。沸騰したら優しく混ぜ、少しずつアツアツのストックを注ぐ。パルメザンチーズをかけて。
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