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イタリアンスパイスブレンドの作り方 [ハーブ&スパイス]

前回の記事の10位の、イタリアンスパイス、ってどんなミックススパイス?と検索してたどり着いたのがコチラ

eHowという、HowTo、いわゆるマニュアルがいっぱい投稿?掲載?されているサイトらしい。情報量が膨大すぎてよくわからないが、とりあえずこの記事を訳してみると。。。

イタリアンスパイスブレンド、イタリアン調味料ともいうが、イタリア料理でよく使われているドライハーブをミックスしたもの。だいたいローズマリー、タイム、バジル、オレガノのミックスですが、市販のブレンドにはこれに他のスパイスなどを追加しているものも。もしあなたがいろんなスパイスを持っているなら、市販のスパイスミックスなんて買うことなんてない、必要なときいつでも作ってマリナラソースやイタリア料理に使えます。

1)オレガノ、バジル、ローズマリー、タイム (全て乾燥タイプ)を、スパイス容器か、小さい密閉型容器に各小さじ1/4ずついれれば、小さじ1杯分のイタリアンスパイスの出来上がりです。容器をしっかし閉めてよく混ざるようにシェイクしましょう。

2)スパイスブレンドの名前と作った日付をラベルに記し、すぐに見分けがつく場所を選んで、容器に貼りましょう。

3)すぐにスパイスブレンドを使うなら、レシピに「イタリアン調味料小さじ1」とあったときに、この手作りブレンド小さじ1で代用してみましょう。もしレシピが新鮮なハーブを必要とするならば、生ハーブ大さじ1に対して小さじ1を目安に使いましょう。ドライハーブは生ハーブよりも強い効用があるからです。同じ量を使ったらものすごい香りがするでしょう。

4)冷暗所に保管しましょう。作った日から1年以内に使い切りましょう。それ以上経つとドライハーブの効用が薄れてしまいます。

注)黒コショウの挽いたものや、粒状のニンニク(粉末ニンニク?)、砕いた赤唐辛子、オニオンパウダーなどを加えれば、より強い風味が楽しめるでしょう。

注)スパイスブレンドを使う前に、まず匂いをかいでみましょう。スパイスの香りが弱まっているなら、それは賞味期限が過ぎており、料理に十分な風味づけができません。捨てましょう。

他にもイタリア料理のスパイスとハーブを紹介するこんなページもありました。情報満載。ただし、ザッピングしたところ、「おいおい、わざわざそんなことまでマニュアル化するか!?」的情報も。ハーブの育て方から家を低予算で建てる技まで膨大な情報量のつまったこのサイト。上手に使ってみたい。


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